Profile: Леонид Алексеев

Леонид Алексеев родился в 1981 году в городе с видом на Европу. Санкт Петербург – аномальная зона культуры России. Пётр Первый задумал его как метафизический портал между прошлым и будущим своего народа. Как таковой, он безупречно работает по сей день. Сюда стекаются те, чьим идеям нет места в провинции или тесно в столице. От сюда расходятся по стране тренды и нормативы.

Алексеев представил свою первую коллекцию в 2002 году в рамках Питерской Недели Моды «Дефиле на Неве». Она называлась програмно «Ultimatum – amor vincint omnia» (с латинского: «любовь побеждает всё»). Те двадцать образов он сшил в своей комнате на одной швейной машинке. Десятки новичков ежегодно заявляют о своих модных намерениях подобным образом. Для большинства, первый успех оказывается последним.

Leonid Alexeev Fall/Winter 2011-12

Что кардинально отличает Алексеева от коллег, так это некая гипер-рациональная целеустремлённость. Талант и желание – лишь процессуальные составляющие. «Учиться, учиться, и ещё раз учиться!» Алексеев на ура воплотил классический завет Владимира Ленина. Он закончил факультет менеджмента Санкт Петербургского Государственного Университета, чтобы «научиться организовывать, прежде всего себя». Затем прошёл стажировку в Европейском Институте Дизайна в Милане и, наконец, получил культовый диплом Лондонского Центрального Колледжа Искусства и Дизайна им. Святого Мартина. При таком раскладе, успех кажется неминуемым и к нему невозможно придраться. Его резюме звучит как заклинание от злых языков. «Сами вы ничего не понимаете! Он же учился в Милане и Лондоне!»

Вот уже триста лет в России не проходит мода на Питерских вундеркиндов. Гениальный политический тандем – Владимир Путин и Дмитрий Медведев – родом с берегов Невы. В 2004 Алексеев открыл именную дизайн-студию и у него есть все возможности так же прочно закрепиться в истории российского дизайна.

http://www.youtube.com/watch?v=38IK4ENkNAE

На вас многие возлагают большие надежды относительно будущего моды в России. Как вы к этому относитесь?

Не знаю, как к этому относиться, но в свою очередь я очень много работаю и вкладываю все силы в дело, в которое искренне верю.

Насколько релевантны понятия «люкс, премуим, luxury» на Российском рынке?

Эти понятия мне кажутся актуальными только в России. Сегодня русские являются активными потребителями качественных товаров, помогают сохранять традиции европейской модной индустрии, тем самым поддерживая традиционные производства в Италии и других странах. Для нас очень важна демонстрация уровня жизни.

Со своей геополитической точки зрения, как ты видишь «Russian style»?

Не стоит смешивать русский и российский стили. Русский стиль – это понятие мифологическое, имеющее отношение к сказкам и далёкому прошлому. Не думаю, что кто-то из современных россиян ассоциирует себя с русским стилем. Стиль России сегодня – это реакция на второе десятилетие капиталистического режима, наблюдать за ним очень интересно. Его развитие происходит до сих пор, скачками, и каждый новый этап отрицает предшествующий. Из-за этого чёткого российского стиля пока выделить нельзя, это проистекающая реакция, но из всей этой эклектики явно наметилась тенденция к элегантности и лаконичным формам в стиле скандинавского дизайна. Главным преимуществом считаю развитие российского дизайна в сторону европейской, а не американской моды.

А фольклорные элементы вообще принципиальны в дизайне?

Это один из любимых приёмов базового маркетинга. Австралийцам показывают кенгуру, американцам – ковбоев, а нас пытаются завлечь матрёшками и хохломой. Это примитивный путь дизайна в любой зарождающейся модной индустрии. Лично я точно не хочу ассоциироваться с матрёшками и водкой. Сегодня мы живём в мире, где в дизайне не существует уже стиля, свойственного какой-либо стране. Прошли времена, когда можно было выехать на использовании мотивов из русских сказок. Cейчас всему миру интересны оригинальные истории, конструктивные идеи и личная самобытность. Если говорить про наше наследие, то оно скорее советское, потому что со сказочной Россией с полотен Кустодиева связь мы потеряли уже очень давно. Россия изначально – глобализированное государство. Мало где в рамках одного государства сочетаются такие полярные культуры, как у нас. Этнических элементов хватит на модную индустрию десяти стран, но лично я всегда черпал вдохновение в своём внутреннем мире.

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON