LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  fashion  >  Постиндустриальная эстетика Леонида Алексеева

Постиндустриальная эстетика Леонида Алексеева

Если спустя несколько веков при археологических раскопках будут обнаружены вещи марки  LEONID ALEXEEV, они наверняка введут культурологов будущего в большое заблуждение. В каждой новой коллекции дизайнер-экспериментатор старается отстраниться от привычных концептов и дать новое прочтение устоявшимся культурным кодам.

Как эксцентричный химик в закрытой лаборатории, Алексеев берёт одну вещь за другой и ловко смешивает их друг с другом, наблюдая за реакцией. Проделывая опыт за опытом, он иногда получает банальную щёлочь, а иногда открывает новое вещество в таблице. Мужская коллекция F/W 2012-13 — один из представленных миру экспериментов.

Дано: чёрный и белый цвета, хлопок, сукно, прямые линии, классический и спортивный стиль. На выходе: пост-индустриальная эстетика с примесью экстравагантности.

Эта коллекция могла бы стать иллюстрацией к альбомам Joy Division: интроспективным историям в духе пост-панка, без сюжета и с тягучими размышлениями на экзистенциальные темы. Заводы и фабрики больше ничего не производят, промышленные районы стоят в запустении. Атмосфера пустынности и уныния, на фоне которого хмурые герои ищут себя. Рефлексируют, разбирая свои сущности на составные элементы, подобно конструкторам.

 

 

Постепенно на фоне голого пейзажа начинают проступать детали. В первую очередь, обращаешь внимание на миротворческие шапки, пластичной формой сглаживающие острые углы, а мягкостью ткани примиряющие с прорезиненной обувью милитаристского типа и жёсткими дождевиками-безрукавками, напоминающими фартук мясника. Шапки в роли шапок —единственный элемент коллекции, пришедший гостем из уютного и понятного мира обычных вещей.

 

 

За исключением условной нежности этого аксессуара, все остальные элементы унтермаскулинны, несмотря на наличие укороченных и приталенных маек до середины торса  с вызывающей перекрёстной мишенью из белых лент и арендованных из женского гардероба удлинённых чёрных топов.

Глаз воспринимает коллекцию полностью монохромной, хотя фактически в ней есть цветные  и пёстрые детали. Принты а ля Поллок, мелькнувшие на пару мгновений в костюмах-двойках, выполнены с использованием тех же оттенков: чёрного и белого на песочном фоне.

 

 

Что получаем в сухом остатке? Безэмоциональность и сдержанность, за которой чувствуется стоически принятый трагизм мироустройства. Чудаковатый химик обнаружил и записал в тетрадку новую формулу: мир не совершенен и идёт к своему. После конца всего сущего среди руин останется только эксцентричный оригами-крой.

 

Анастасия Богарне

 

 

Comments