Louis Vuitton Fall/Winter 2011-12

Трансляции показов в прямом эфире, со скоростью света попадающие в Twitter обзоры коллекций и фотографии бэкстэйджа – потребляемая одновременно миллионами – и даже миллиардами – людей по всему миру, индустрия моды стала в наши дни одним из главных объектов вуайеризма. Не это ли заставило Марка Джейкобса обратиться к феномену фетишизма – и, в его случае, фети-шика – в коллекции Louis Vuitton осень/зима 2011? Пресс-материалы заботливо напоминали, что “фетиш” – термин не только из области секса, это еще и объект, обладающий сакральным значением и магической силой, которому люди склонны иррационально поклоняться. Звучит как всемирное поклонение моде в целом, и Vuitton в частности, разве нет?

Джэйкобс в своей коллекции выразил данный концепт максимально ясно. С другой стороны, был и скрытый подтекст: сексуальность созданных дизайнером нарядов состояла не в игривой откровенности, а скорее в магии причудливых композиций, сочетающих, на первый взгляд, противоположные элементы и тем самым возбуждающие бесконечный интерес. Не включая пару моделей с поясами из лакированной кожи и полупрозрачными плащами, коллекция получилась в высшей степени строгой: твидовые костюмы в стиле 60-х с воротником «Питер Пэн» и большими пуговицами были наглухо застегнуты. Правда, в то же время на моделях были замечены фуражки, как у «Ночного портье», а двое, кажется, забыли надеть юбки, однако преимущественно коллекция попадала под определение «буржуа конца 50-х – начала 60-х».

А эта эпоха, в первую очередь, территория культовой «Дневной красавицы» – словно желая подчеркнуть этот мотив, Джэйкобс продумал до мелочей сценографию показа: к подиуму модели поднимались в сопровождении консьержей на четырех лифтах. Двери каждого из них были оформлены характерными парижскими коваными решетками, в цветочном узоре можно было различить монограммы Louis Vuitton. Это тот случай, когда размещение символики бренда было выполнено на самом высоком уровне. Северина, возможно, в своей первой инкарнации и носила YSL, но в 2011 она бы предпочла инициалы LV.

http://www.vimeo.com/20825458

Учитывая размах показа, который включал в себя 67 выходов (всего два коротких выхода довели бы концепцию до логичной цифры 69), невозможно позволить себе проанализировать каждую деталь и каждый образ в отдельности. Жаль, ведь каждая вещь действительно достойна отдельного разговора. Несмотря на соблазнительную (и достойную звания нового фетиша) «упаковку», новизна коллекции состояла в том, что все детали были идеально интегрированы в единый образ и служили единой концепции. Все комплекты были простыми и достаточно прямолинейными, отдельные предметы – костюмы, рубашки, свитера, словно из мужского гардероба саржевые пальто – легко впишутся в любой гардероб. Но сочетание текстур и деталей создало тот самый «фетишистский» образ, который отвлекал от конкретных материалов. Платье из вощеного искуственного меха, свитер из кашемира и лакированой кожи, костюм из твида с виниловой подкладкой, и все остальные прорезиненные, пластифицированные, покрытые лаком детали, вкупе с лайковыми перчатками сработали на нужный эффект. Даже самой простой вещи с помощью этого нетривиального сочетания дизайнер смог придать совершенно подрывной характер. Наручники и прозрачный пластик, фигурировавшие в нескольких образах, несли на себе отпечаток фирменного остроумия Джэйкобса, словно усовершенствованное скрещение героев из садо-мазо фильмов с фешенебельными французскими горничными.

Какое же впечатление оставила коллекция? Да, мы увидели сильный показ Vuitton, но и убедились в мастерстве Марка Джэйкобса. Одним точным ударом он показал в своей коллекции наилучшее воплощение трех главных тем сезона – игры с мужским гардеробом в женских коллекциях, ретро рубежа пятидесятых и шестидесятых и пресловутого фетишизма. И добавил к ним четвертую – шик. Все в этой коллекции было безошибочно, фантастически шикарно.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON