Maison Versace

Дом Versace, хотя и был в программе показов высокой моды в Париже добрых два десятилетия, никогда по-настоящему не являлся maison высокой моды (фр. “дом” – прим. пер). Название говорит за себя: maison подразумевает лоснящуюся французскую элегантность, место, где изобилуют сизо-серый, лепнина и тихо говорящие, со вкусом одетые женщины. Донателла же Версачи не смогла бы создать маленькое серое платье даже под дулом пистолета. Что касается Casa, который воздвиг Джанни – в его стенах не перешептываются.

Тем не менее, возвращение Versace на Неделю высокой моды прошло без лишнего шума – никаких гигантских подиумов над бассейном в отеле Ritz, ослепительных прожекторов и знаменитостей первом ряду. Да и первого ряда как такового не было: зрители, которым была продемонстрирована последняя коллекция Atelier Versace, стояли – ранним утром первого дня показов haute couture.

Пожалуй, событие прошло так же тихо, как и сам показ, на котором супермодели, точнее, их современные копии – Карли, Эбби и Линдси,– спускались, словно с алтаря, по веренице золотых ступеней. В конце концов, в этом весь Versace: поклонение – не фирме и не красоте, но гламуру. Именно на этом фундаменте построен дом, и это продолжает вдохновлять сегодня Донателлу. Гламур Versace образца 2012 года – «платье сирены» из кружева оттенка платины, россыпь блестящих роз на вечернем облегающем платье, бюстье зеленовато-желтого цвета, переливающегося словно тлеющая сера на вулкане. Может, до maison наряды и не дотягивали, но, что касается высокой моды, Versace был на высоте среди высших.

По всей очевидности, повседневная одежда не является коньком Casa Versace. Донателла пробовала себя на этой стезе – щедро украшенные вышивкой байкерские куртки на молнии и сапожки до бедра, с которыми вышла дизайнер, выглядели как наряды Долли Партон на отдыхе. Да и не за ними стекаются толпы в магазины Versace. К Versace идут за другим: за фактором гламура, платьями на миллион долларов, украшенными миллиардами кристаллов – они всегда удавались дому. Быть может, линия Atelier Versace и шла вне программы, тем не менее, были приложены все усилия, чтобы восходящие звезды не остались без блесток. Достоинство коллекции на текущий момент не вызывает сомнений: все эти вечерние платья раз за разом попадают в десятку.

 

Хотя нынешняя коллекция Atelier Versace сделала ставку на сильные стороны дома, это никоим образом не оглядка на прошлое: Донателла вшила в инкрустированные блестками и бисером платья металлические полоски – сверкающий металл подчеркивал линию бедер и вторил изгибам утянутой талии. Стиль Mugler? Нельзя забывать: в то же самое время, когда Тьерри шил для женщин обтягивающие серебристые костюмы а-ля человечек с логотипа Michelin, Джанни облачал их в кольчуги. И то, и другое – образ красотки из космоса, просто у Версачи всегда получалось сексуальнее. Собственно, вот чему мы пришли отдать сегодня дань – несокрушимому наследию убедительной, властной сексуальной привлекательности, которая придает неотразимый шарм лучшим творениям Versace. Стоит того, чтобы возвести алтарь.

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON