“Наполеон” Mary Katrantzou

Одни коллекции навевают скуку. Другие пробуждают интерес. Довольно многие всерьез хочется носить. Крайне редко коллекция вызывает столько эмоций, что невозможно усидеть на месте от внезапно нахлынувшего вдохновения и ты выбегаешь из зала в поиске ближайшей клавиатуры, в отчаянной попытке задокументировать происходящее для будущих поколений. Лучшие моменты? В те минуты, когда не вызывающий сомнений, не поддающийся объяснению ажиотаж охватывает практически всех присутствующих.

Шоу Мэри Катранзу осень/зима 2012 стало именно таким моментом. Почему? Создалось впечатление, что из всех талантов, представленных на Лондонской неделе моды, именно она приложила максимум усилий в искреннем стремлении повысить уровень своего художественного мастерства. И знаете? Ей это удалось. Этот показ стал моментом поистине незаурядным.

Основные элементы: Мэри Катранзу решила поработать с цветовыми блоками. Для Мэри Катранзу техника цветовых блоков вовсе не подразумевает использование сплошного цвета. Для нее это нагромождение бесчисленных изображений предметов одной цветовой гаммы: карандашей, ложек, шахматных фигур, изгородей, пишущих машинок и подобных вещей, и их подгонка под форму человеческого тела для достижения приятного визуального эффекта. Это моделирование такой одежды, которая заставляет напрячь весь интеллектуальный потенциал — когда смотришь на технику нанесения рисунка, на головоломки из замысловатых геометрических фигур, перекрученных в корсеты, рассыпанных по складкам, нанесенных на турнюры и баски. После многих бессонных ночей, проведенных за работой, Катранзу, судя по всему, стало скучно, и она решила, что этих элементов отделки далеко не достаточно, и пригласила в команду не кого иного, как всемирно известный, легендарный французский дом вышивки Lesage (собственно, они обратились к ней сами) с целью украсить с десяток нарядов вышивкой наивысшего качества. Да, для тех, кто не заметил: невероятная тисненая кожа была тоже — под километрами многослойных, словно торт «Наполеон», юбок с принтами.

В такого рода коллекциях столько глубины, богатства и фантазии, что практически невозможно разложить все по полочкам, обсудить каждую грань инновации, передать, что именно чувствуешь, когда видишь, как дизайнер создает нечто столь завораживающее, столь уникальное и, без сомнения, столь сногсшибательно, бескомпромиссно красивое. Что восхищало? Вся эта нарядность, кокетливые, игривые короткие юбки, остроумие, тот факт, что наряду с вышитыми платьями с семизначной ценой были великолепнейшие элегантные одежды с принтами и хорошо продуманный трикотаж, который мы видим на вешалке любого магазина (впрочем, не долго). В студии висит коммерческая коллекция — для всех желающих купить мечту прямо сейчас, хотя «воздушный тортик», как назвала Катранзу нежное платье в стиле Babydoll из шелкового шифона пастельных тонов, а также вариация Катранзу на тему «юбки-карандаш», которая ощетинилась желтыми карандашиками (еще и с ластиком) – делом рук Lesage, – стоят того, чтобы заложить  Дом. После поклона, за кулисами, измученная Катранзу задала один-единственный вопрос: «Им понравилось?» Нет, Мэри. Они в восторге.

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON