Mary Katrantzou Fall/Winter 2011-12

Роскошь. В то время, когда все сосредоточены на минимализме, это слово звучит не часто. Позвольте Мэри Катранзу — бесспорной королеве декора в Лондоне — восстановить баланс — в коллекции, возведшей понятие роскоши в абсолют.

Образ Катранзу для сезона осень/зима 2011 был прост, как, впрочем, и всегда. В прошлом сезоне она украсила маленькие струящиеся шелковые платья изображениями комнат; в этот раз выбрала в качестве декоративных элементов предметы мебели из этих самых комнат. Разумеется, Катранзу предпочла помещения неординарные — она созерцала салоны Бэйб Пэли, Дианы Вриланд и герцогини Виндзорской, заимствовала рисунки с китайских ширм Coromandel, замысловатых эмалей императорских яиц Фаберже и претенциозных ситцевых обоев, которые гораздо больше подходят для дворцов и замков, чем для маленького домика в Донкастере. Катранзу обратилась к роскоши, добротности и качеству — смотреть на такую одежду было также приятно, как и носить ее.

Наряды в начале показа задали тон фонтанирующему изобилию фирменных, за гранью реальности, узоров и рисунков — на воротниках шифоновых блуз и шелковых каблуках сапогов Louboutin, раскрашенных словно бусины клуазоне, на изящных трикотажных жаккардовых брюках и сложного кроя юбках. Последние были возвратом к абажурным супер-конструкциям предыдущего сезона («супер» во всех смыслах этого слова), в этот раз они были переосмыслены в виде выпуклых на бедрах, объемных ваз времен династии Мин или сферических яиц Фаберже. В этих формах было что-то от Dior, кутюрье середины прошлого века всегда был близок образу мыслей Катранзу, что привнесло в ее одежду новую утонченность.

Графика достигла новых высот, иногда она смотрелась словно компьютерные эксперименты в виртуальной реальности, а не принты на настоящей одежде. И, словно этого мало, Катранзу решила украсить некоторые экземпляры еще обильней — инкрустация кристаллами на корсетах, одна из юбок отделана стразами, пайетками, кожей и объемными розами с драгоценными камнями (в рознице она, пожалуй, будет стоить не меньше яиц Фаберже).

Слишком много не бывает — Катранзу сравнила это изобилие с эффектом от посещения культовой квартиры «сад в аду» г-жи Вриланд, созданной известным декоратором Били Болдуином — зрители вышли с показа контуженные, с вытаращенными глазами, объятые всепоглощающим чувством благоговейного страха. Балансируя на грани возвышенного безумия, коллекция, в то же время, не выходила из-под контроля — и хотя она на сто процентов оставалась верна максималистской эстетике Катранзу, было чувство, что мы увидели нечто потрясающе, соблазнительно новое. Это и есть самый важный критерий оценки крепнущего таланта Катранзу.

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON