Mugler Spring/Summer 2012

Добрых несколько месяцев Никола Формикетти искал ответ на вопрос: что носит женщина Mugler летом? В конце концов, с зимой все понятно — обтягивающие фасоны и пара пиджаков с плечами, торчащими как горгульи небоскреба «Крайслер». Но что же носит эта гиперсексуальная красотка летом, когда погода становится жаркой, под стать ей самой?

Формикетти нашел простое решение — а что если отправить женщину Mugler на другую планету? Тьерри, без сомнения, одобрит – ведь его собственные экскурсы в мир demi-couture редко пролегают по земным маршрутам. В итоге, коллекция весна 2012 началась с показа видеоролика, в котором Леди Гага (сюрприз-сюрприз!) изображала трехглавую космическую красотку – она радужно встречала нас на планете Mugler. Да, и предупреждала – не связываться с ней, черт возьми! Что ж, об этом мы не смеем и мечтать.

Тем более, когда она так одета. Для летнего сезона Формикетти и ответственный за женскую линию Себастьян Пейне создали, по понятным причинам, образ менее тяжеловесный – щедро сдобренные всевозможными вырезами одеяния из обернутых вокруг стана трикотажных конструкций, выполненных в песочно-пустынных тонах. Весь этот крой, нарушавший законы гравитации, производил сильное впечатление – пиджаки, удерживаемые на месте едва заметными полосками ткани, стянутый обрезками «стратегического» трикотажа лиф, обнаженное круглым вырезом в штанине бедро. Временами все эти органические формы оставляли ощущение, что на моделеях – не одежды из реальной ткани, а нанесенная на тела первобытная субстанциия.

Многое из показанного на подиуме словно сошло со страниц научно-фантастического романа «Дюна»; в них чувствовались и отголоски «Звездных войн»: по всей видимости, планета Mugler – спутник, на котором нет или практически нет осадков. Впрочем, нейтральные оттенки созвучны нашему восприятию летнего гардероба: Saharienne от Yves Saint Laurent – это, пожалуй, перебор, а вот Формикетти и Пейне, безусловно, уловили витающую в воздухе тему сафари, которая многим по душе в следующем сезоне. В их коллекции тема нашла выражение не в хлопке цвета хаки, но в точеного кроя облегающих платьях без бретелек и в выполненных в летней светлой палитре пиджаках с массивными округлыми плечами, которые, тем не менее, не выглядели морально устаревшими (уже немало, ведь большие плечи прошлого сезона успели примелькаться). Создается впечатление, что всему этому недостает напористости? Не стоит волноваться — конечно же, они сохранили в коллекции фирменную сексуальность женщины Mugler. Достаточно посмотреть на обувь – лакированные туфли-лодочки на миниатюрных платформах и устрашающих, острых как иглы каблуках. Модная в сезоне форма туфель на высокой шпильке с узкими носами доведена в них практически до абсурда.

Как раз это всегда и удавалось Мюглеру лучше всего; талант же Формикетти и Пейне, как и маэстро, раскрывается со всей силой именно тогда, когда они с головой, без оглядки на реальность, уходят в мир фантастического. Эксперимент с принтами – растительными орнаментами в стиле “Дня триффидов” на светлом атласе – оказался не столь успешным, как можно было надеяться. Они выглядели бледновато на фоне остальной коллекции, подкупающей своей пост-апокалиптичностью. Впрочем, когда в кульминации шоу на подиум, словно вторжение инопланетных существ, вышла армия моделей Mugler, не осталось сомнений, насколько мощным и убедительным может быть это видение.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON