Дерзкий футуризм Paco Rabanne

«Прошло ещё пятьдесят лет, и наступило будущее». Эта фраза могла бы стать эпиграфом к коллекции ready-to-wear Весна-Лето 2012 от Paco Rabanne. Космический футуризм с элементами флоры и фауны доводит уровень эклектики до поистине звёздных высот.

Марка, прежде всего, известная запредельной смелостью, удерживает звание главного революционера в мире моды уже на протяжении пяти десятков лет. Дебютный показ – двенадцать моделей, ставших откровением, – Пако Рабан представил в Париже в 1966 году. В последующие годы зрители могли видеть наряды из бумаги и пластика, страусиных перьев и металла, лазерных дисков, сухих цветов и кольчуги. «Удивлять» – слишком слабый глагол. Кредо Paco Rabanne – поражать, шокировать, опрокидывать привычное мышление. Раз за разом, коллекция за коллекцией.

Дебют Manish Arora в роли креативного директора команды Paco Rabanne, безусловно, состоялся. Этой коллекции ценители моды и профессионалы фэшн-индустрии ждали почти год – с момента объявления о заключении контракта между Аророй и маркой Paco Rabanne. Непростая задача – не только добиться уважения взыскательной публики и одобрения критиков, но и возродить былое могущество модного Дома – оказалась вполне по силам яркому и самобытному дизайнеру. Индийский модельер вызвал настоящий синдром Болливуда в главных европейских мекках моды, включая Париж. Цельная и смелая на грани дерзости коллекция обращается с будущим на «ты», уверенно занимая в нём место.

Хэдлайнер этого показа – свет. Всё переливается, сияет, мерцает и привлекает внимание. Благородный матовый блеск строгих чёрных костюмов, глянцевый – максимально узких юбок-карандашей и открытых платьев цвета мокрого асфальта, по которому всё ещё льёт дождь, мерцающий – тончайших цепочек и металлических пластин, провокационно заменяющих ткань, и широких лент, сшитых нарочито грубыми показными стежками.

 

Космическая тема, воплощённая в гигантских футурошляпах сложных пластичных форм, в гротескных метровых гофрированных воротниках, в декоративно нагруженных струящихся топах, переплетается с темами сказочных животных.

Металлическая чешуя дракона, алые закатные крылья хищной птицы, переливающиеся спинки волшебных ярко-оранжевых кои – легенды о древних мирах сочетаются с темой космоса и устремлением в будущее. Это бесконечная фантазия мастера, в которой время выходит далеко за отведённые ему человеком условные границы. Невероятно абсурдно. Невероятно гармонично.

В формах и линиях всё меньше от моды, всё больше от архитектуры и скульптуры. И это неудивительно, ведь по своему образованию сам Пако Рабан является архитектором. Коллекция SS-2012 словно отдаёт дань студенческому прошлому великого экспериментатора. Неожиданные ходы в исполнении юбок и корсетов напоминают о творениях гениального Лё Корбюзье. Как его Нотр-Дам дю О требовал времени, чтобы привыкнуть, и особой гибкости восприятия, чтобы восхититься, так и коллекция SS 2012 во всей своей эксцентричной красоте открывается только подготовленному зрителю.

Настя Богарне

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON