Татьяна Парфёнова: «Двенадцатая ночь»

Во времена Шекспира в труппе театра «Глобус» Lord Chamberland’s men играли только мужчины. Они одинаково успешно исполняли и женские, и мужские роли, ловко передвигаясь на каблуках, правдиво жеманясь и кокетливо помахивая веерами. И, заглядывая чуть глубже, предвосхищая современные идеи унисекса, глубинного единства мужской и женской природы и возможности человека самому выбирать, какая ипостась ему ближе.

 

 

Чтобы полностью погрузить зрителей в собственную пьесу и сохранить законы театрального жанра XVII века, Татьяна Парфёнова предложила неожиданный ход: предоставить женственным, но всё-таки мужчинам возможность продефилировать в её новой, по-шекспировски богатой и талантливой коллекции «Двенадцатая ночь».

 

 

Неизвестно, как отнёсся бы сам английским драматург к подобным «аранжировкам» его произведений, но петербургская публика, увидевшая показ в рамках Aurora Fashion Week, приняла идею благосклонно. Достаточно того, что «Двенадцатая ночь» в расписании была поставлена после полуночи, однако это не смутило эстетов от моды, желавших своими глазами увидеть новый гардеробный спектакль от Парфёновой.

 

 

Почему за основу взята именно эта пьеса? Ведь среднему зрителю знакомы, скорее, трагические Ромео с Джульеттой, ревнивый Отелло или вечный философ Гамлет. Всё просто: в первоисточинке герои тоже показывают фокусы с переодеванием и примеряют на себя новые гендерные роли, а зрители периодически путаются, кто же перед ними: брат или сестра?

 

 

Парфёнова, опираясь на классика, предложила абстрагироваться от стереотипов. Её нежные юноши, все, как один, в тонким девичьих ободках, правдоподобно и убедительно представляли созданные для женщин наряды. Основа коллекции, по словам дизайнера, — английский костюм. Заметьте, без пояснений, костюм этот женский или мужской.

 

 

Классический английский костюм — это, конечно, ансамбль. Именно его Парфёнова определила основным  трендом ближайшего сезона. В изобилии присутствовали уютные твидовые брюки и юбки, выполненные из одной ткани с верхом, мягкий драп, шерсть, кашемир — видимо,  здесь работала логика: всё, что было хорошо в пасмурной Англии, подойдёт и Петербургу. Чтобы визуально оживить костюм, добавили декоративную составляющую: искусная вышивка ручной работы перекликалась с кружевами, лентами, шифоном. Ещё более нежным, мягким и отчасти вальяжным общий образ делали шёлк и бархат.

 

 

Буйства цвета в этот раз не было, хотя Парфёнова — признанный мастер игры с оттенками и переходами. Аппликаций и дополнительных рисунков тоже. Видимо, фокус коллекции пришёлся на главную идею и желание оригинально её донести. На подиуме, представленная мужчинами, коллекция смотрелась в меру эпатажно и оригинально. Но сохранит ли она эти качества, вернувшись на женские вешалки в шоуруме на Невском проспекте?

 

 

Анастасия Богарне

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON