Pirosmani: в духе магического реализма

В российской литературе прижился перевод «Волхв» классического произведения Фаулза. Редко в каком издании встретишь непривычное «маг». Но если обратиться к первоисточнику, в английском он звучит именно как magus. Что мы знаем о Фаулзе? Что он наравне с кубинцем Алехо Карпеньтером, сербом Гораном Петровичем и русским Мамлеевым знакомит нас с магическим реализмом, приёмом, при котором в повседневную реальность включены элементы магического, метафизического и трансцендентного. Отчего она, эта повседневная реальность, становится трудно воспринимаемой, а порой и вовсе распадается на части.

 

 

В новой коллекции марки Pirosmani с названием-подсказкой Magus представлена, скорее, инверсия: в мистическую и образную  канву вплетены детали привычной и понятной обыденности. Впрочем,  понятны они лишь в своих условных названиях: «шляпа», «сапоги», «платье». Начинаешь изучать представленные образы, и мнимая их ясность ускользает из рук, как ловкий зверь.

 

 

Дизайнер Евгения Малыгина предпочитает никак не объяснять фантастические связи между элементами своих коллекций, искажая привычные силуэты и представляя альтернативную точку зрения на одежду. Она фактически оставляет зрителя наедине с творениями, предлагая каждому самому разобраться в своих ощущениях и ассоциациях. Загадочные и недосказанные фильмы Тарковского? Мрачные мысли о грядущем армагеддоне в духе триерской обречённой Меланхолии? Личная ответственность за свои действия и пресловутая спорная свобода воли? Каждый решает для себя сам.

 

 

В случае с Pirosmani бывает порой чертовски трудно удержаться от спасительных параллелей, настолько эта одежда вне социальных координат и вне привычной системы. Её хочется упорядочить, проанализировать, понять, в конце концов. То есть, сделать всё то, что ей изначально противопоказно.

 

 

Отрекаясь от цвета, оставляя фоновый серый: песчано-серый, асфальтово-серый, грязно-серый, болотно-серый и приглушённо-серый, — модельер сосредотачивает внимание на сложной архитектонике кроя и взаимодействии фактур. От постоянного смешения многочисленных деталей сенсорного восприятия:  тонкого, немного шершавого шёлка, гладкой, возможно, прохладной кожи, мягкого фетра остаются уже не зрительные, а фантомно тактильные ощущения. Эту коллекцию в прямом смысле слова чувствуешь и осязаешь.

 

 

Те, кто в Magus хочет дойти до самой сути, неизбежно будут сталкиваться с загадками на каждом шагу. Общий силуэт коллекции спрятан надёжнее, чем та иголка, что в яйце, которое в утке, которая в зайце: рукава Малыгина беспощадно удлинила, витиеватый крой плащей-палаток и пальто стал практически многоэтажным и многоступенчатым, даже лица наполовину скрыты под широкополыми чёрными шляпами.

В контексте Pirosmani никто давно уже не говорит о функциональности или носибельности. Открыто объявив концепцию показа, как арт-действия, моделей и одежды, как арт-объектов, Малыгина с каждым последующим разом всё больше в неё углубляется. В этот раз на подиуме раскрывалась философия мрачного экзистенциализма, выносить который возможно, лишь прибегая к спасительному эскапизму и прячась за вымышленными границами из тканей, складок и ложных поворотов сюжета-материи.

Text: Анастасия Богарне
Photographer: Pavel Birukov
Stylist: Egor Nudgin
Makeup: Elena Solovieva
Hair: Rufad Ahundov
Models: Eleonora Barabanova & Solomon Tega (Select Deluxe model management)

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON