Prada Fall/Winter 2011-12

На показе осень/зима 2011 Миучча Прада заставила зрителей ждать больше часа, прежде чем на подиум наконец-то вышла колонна моделей. Что и говорить, витала масса слухов, в чем причина такой задержки – по полуофициальной версии, за кулисами шла последняя подготовка и подгонка, но, быть может, Миучча попросту хотела разозлить прессу, поэтому пила чай и, постукивая по столу пальцами, смотрела прямую трансляцию своего показа. Она обожает подобные приемы.

Какое-то упрямство заставляет ее наряжать своих моделей-подростков словно маленьких девочек — в цельнокроеные платья из органзы со скромными детскими воротничками, заколотыми брошками, юбки со звенящими блестками размером с монетку, огромные горжетки из лисьего меха и пальто из кожи питона. Все это извечные составляющие женского обольщения, пленяющие атрибуты роскоши. Однако каким-то непостижимым образом Миучча Прада умеет лишать их материальной ценности и привносить в них ценность интеллектуальную. Пальто Прада — более статусный символ, чем пальто из кожи питона. Как вам такой парадокс двадцать первого века?

http://www.youtube.com/watch?v=MeGySU0hZTY

Впрочем, оставим концептуализм и сосредоточимся на платьях. Именно платья показала нам Миучча – в огромных количествах, кое-где разбавленных маленькими, жесткими пальто в духе Balenciaga, с укороченными или закругленными рукавами и огромными лацканами. Они навевали на мысль о шестидесятых, эпохе, экскурс в которую Миучча делала уже не раз, и они же с успехом воскрешали начало 90-х. Весь остальной мир очарован пьянящим, изящным гламуром длинных, до середины голени, юбок в стиле семидесятых, Прада же обрезала свои плотные юбки выше колен. Абсолютная противоположность. Однако в целом показанное ей было, скорее, наивным и невинным: та же идея стояла за январской мужской коллекцией — на мальчиках были объемные женские кофты и огромные, будто с отцовского плеча, пальто. В этот раз модели выглядели как куклы — все эти преувеличенно большие пуговицы, пайетки величиной с блюдце, массивные меховые палантины размером с покрывало, сумки, по-детски прижатые к груди словно плюшевые мишки. При всем этом, силуэты были, бесспорно, элегантными. Возможно, благодаря двадцатым, еще одной нотке, звучавшей в коротких плиссированных платьях и квадратных пальто (не говорите «мешковатых») и огромных горжетках из меха лисы.

Честно говоря, данную коллекцию можно анализировать до бесконечности. И именно это так захватывало в шоу. В то время как столь многое на других подиумах смотрелось хорошо, но не вызывало ажиотаж, легко почувствовать самодовольство — «я-видел-это-раньше», тем более, так оно и есть. Сильная сторона Прада в том, что в ее шоу, которое было экстраполяцией и исследованием совершенно противоположных направлений, но в то же самое время воспринималось как единое целое, старое смотрелось по-новому, а заимствованное — свежо. Кожа питона, торчащий мех, цельнокроеные платья из органзы, бочкообразные каблуки, вязанные гетры. Все это мы видели и раньше. Никаких тенденций, только чистый талант.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON