Profile: Сергей Теплов

Он считает, что хороший стилист идёт в ногу со временем, а хороший дизайнер на шаг впереди. Теплов начал делать моду в 2002, когда для постановки фото сессий в родном Екатеринбурге ему стало не хватать нужных вещей. Три года спустя, после очередного показа на Уральской Неделе Моды, о нём написал L’Officiel Russia, и поступило приглашение в Москву. Другие посчитали бы это началом с нуля, а он решил запустить дополнительную молодёжную линию ST by Teplov. Самоуверенная амбициозность – якорная черта характера поколения его коллег. Однако появление этого дизайнера на национальном подиуме не произвело фурор. Он никого не сразил наповал. Всё прошло по плану!

Serguei Teplov Fall/Winter 2011-12

Images courtesy of Cycles&Seasons by MasterCard

Теплов никогда и не собирался «рвать и метать» статус-кво. Ему ближе эволюционный подход к развитию своего дела. Пусть трендсеттеры впечатляются кем угодно, а одеваются повседневно у него. Утилитарный аскетизм, ставка на исходные материалы и конструкцию, нежели детали и эффекты – это по-уральски. Здесь тылы России. Во время Второй Мировой Войны сокровища Эрмитажа и главные театры столицы были эвакуированы в Екатеринбург. В стране с хронической аллергией на стратегии и рациональность, единственный «план Б» родом от сюда. Теплов не любит крайности и истеричность циркуляции трендов, которая достигает абсурдной скорости: грандж, рейв, шестидесятые, снова грандж. Его последние коллекции направлены на эстетическую унификацию, поиск наипростейшего стилистического решения. В России – это освежающее донкихотство и долгожданная ересь.

Как вы относитесь к мнению, что «вы – надежда моды России»?

Я всегда говорю, что по духу я «gypsy» (с английского «цыган»). Вряд ли я бы хотел быть чьей-то «надеждой», скорее востребованным профессионалом.

Возможен ли «Russian style» без фетишизации фольклора?

Ооо!!! Стоит подумать над открытием клуба любителей фольклорного фетишизма! А вообще, этот вопрос скорее лучше адресовать историкам моды. В своём творчестве я опираюсь на собственные вкусовые предпочтения.

Насколько актуальны понятия «люкс, премуим, высший класс, luxury» на Российском рынке?

К сожалению актуальны, так как консюмеризм в нашем обществе – это относительно новое явление. Люди зачастую путают определение «высший класс» и хороший вкус.

В чём главная проблема российских дизайнеров?

В отсутствии профессиональной платформы и поддержки государства для развития индустрии.

Теплов нашёл свою нишу в российской модной прессе и на отечественном рынке. Как практически у всех российских дизайнеров, пока перспективы его успеха за рубежом скорее анекдотичны, чем закономерны. Прошлой осенью Алёна Долецкая (бывший главный редактор Vogue Russia) упомянула Теплова в New York Times наряду с Вардуи Назарян и маркой Нина Донис. Интернет периодически разносит подобные вести: то некий культовый стилист купит вещь прямо с показа, то котируемый блоггер выложит какое-то фото. Запад остаётся вне коммерческой досягаемости. Однако Теплов много путешествует и считает возможность работать с разными культурами и их представителями главным плюсом своего дела. Он отлично работает на том самом «втором дыхании», когда все силы уже исчерпаны. Сиюминутный результат – это для невротиков. Теплов придерживается мнения, что ничто не бывает абсолютно: успех или провал, красота или уродство. Во всём стоит искать средний знаменатель. Недавно за вдохновением он смело вернулся в 1990-ые. Причём не западные 90-ые, как приятно и принято, а в постсоветское «лихое» десятилетие, о котором остальные либо не знают, что делать, либо пытаются забыть.

Каков ваш алгоритм создания коллекции?

Правил нет, но я пользуюсь схемой от образов к деталям.

Смогли бы вы развить именной бренд в этом возрасте, если бы вы жили не в России?

В России есть поговорка: «если бы, да кабы, да бы мешает». Я считаю неправильным культивирование любого проявления страха и стараюсь бороться с любыми из них.

(Ваш) успех в мире моды: каково соотношение жёсткого расчёта и мистики/алхимии?

Каждое утро занимаюсь «дуккерингом» – результат проницательных наблюдений и размышлений с небольшим количеством счастливых совпадений.

В эпоху кросс-брэндовых коллабораций с кем бы вы хотели со-творить?

В России на сезон S/S 2011 сделали капсуль для брэнда Co & Beauty, а из мировых брэндов я бы хотел посотрудничать с Uniqlo.

Вам ближе понятие «дом» (maison) и «брэнд» (brand)?

Моя история – это «человек-брэнд». Я планирую развиваться в разных направлениях, по-разному пропагандировать свой lifestyle и дизайн.

Если бы у вас был свободный выбор, где бы на Земле вы обосновались?

Я сторонник перемещений. Я же gypsy. А для отдыха я выбираю Аргентину, Буэнос-Айрес.

При всей своей непоседливости, Теплов – традиционный, семейный, компанейский человек. Уже много лет его executive ассистентом и «первым подопытным» работает сестра Варвара. Его уральские друзья и коллеги вместе перешли на этот следующий профессиональный уровень. Теперь их называют «Екатеринбургской мафией». Вне студии или showroom, его можно встретить в книжных магазинах или на продуктовых рынках. Он «обожает» три вещи: спать, танцевать и готовить. Любимое лакомство – бабушкины блины с икрой, под водку. Он мало общается с прессой и всегда предельно лаконичен. Сложно проследить преемственность личной немногосложности и цифровой немногознаковости, но он выбирает Twitter как оптимальный способ коммуникации с внешним миром. Теплов считает себя счастливым человеком. Счастье – самая сложная из простейших конструкций. Тот, кто разгадает этот секрет, получает приз: досрочный выход из тараканьих бегов суеты. Его одежда – для непоколебимых.

Современный человек в вашей концепции – кто это?

Я и моё окружение.

Какой самый ценный совет вы получили в процессе основания и становления своего дела?

Отвечу шуткой. «Везёт тем, кто весит меньше».

Что формирует ваш внутренний мир?

Немогу выделить что-то одно. Я смотрю много фильмов и люблю читать. Сильнее всего повлиял на мой внутренний мир мой дневник, написанный в период с пятнадцати до восемнадцати лет и перечитанный через десять лет.

Ретроспективность важна! Каким вы представляете себе событие по случаю десятилетия или столетия брэнда?

Танцпол, зеркальные шары, напитки и друзья! А столетия? Хороший вопрос! Есть повод закопать капсулу с ценными указаниями для потомков. Главное выбрать правильное место!

Какой вопрос волнует вас больше всего на данном этапе?
Моно или поли?

Алексей Тимбул специально для DEPESHA.

9 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON