Review: Tel Aviv Fashion Week

Неве-Цедек – старейший район Тель-Авива, на узких улочках которого расположены одноэтажные дома в арабском стиле, построенные ещё в конце 19 века. Полтора столетия назад он считался окраиной города. А на прошлой неделе стал центром притяжения израильских селебрити, международных журналистов и фотографов, обозревателей моды самого высокого уровня. С 21 по 24 ноября в здании бывшего железнодорожного вокзала Tachana впервые за последние тридцать лет проходила Израильская Неделя Моды. Свои коллекции Spring/Summer 2012 представили 18 марок: невинные ягнята, вчерашние выпускники престижных Shenkar college of Engineering and Design и Bezalel Academy of Arts and Design Jerusalim, дебютировали на одном подиуме с местными львами фэшн-индустрии.

 

Backstage at Tel Aviv Fashion Week

 

По определению, мода, как служитель красоте, должна оставаться подчёркнуто вне политики.  Это утверждение бывает чертовски сложно претворить в жизнь, особенно когда речь заходит об этом регионе мира. Отсутствие палестинских дизайнеров среди гостей и участников бросалось в глаза. Однако обнадёживает тот факт,  что в колледже Shenkar учатся представители обоих государств. Кто знает, может быть, однажды именно дизайнерский израиле-палестинский дуэт станет первым шагом на пути к синергии.

 

 

В  трёхдневной эскалации моды на Ближнем Востоке невооружённым глазом был заметен итальянский след. Милан, город-побратим Тель –Авива, воспринимался полноценным участником события. Хэдлайнером программы стал никто иной, как Роберто Кавалли, прибывший в столицу в качестве специального гостя. Его весенне-летняя коллекция уже была показана ранее на подиумах Милана, но маэстро любезно продублировал её ещё раз. «Я надеюсь, что эта неделя моды покажет миру Израиль, который я люблю, который живёт в моём сердце» – заявил 71-летний модельер.

 

 

По договорённости миланской Camera Nazionale della Moda Italiana и представителей израильской фэшн-индустрии, пять начинающих дизайнеров попробуют свои силы на следующей Недели моды в Милане. Этот факт должен укрепить и без того тёплые отношения двух городов.

Конечно, жаркий климат и некоторая обособленность Израиля от основных европейских течений моды накладывают свой отпечаток: многие модельеры выглядят более самобытно и колоритно на фоне заграничных коллег. Порой видно, насколько нетривиально развивается их мысль. Но это, пожалуй, единственное, что их объединяет друг с другом. В остальном сложно выделить общие моменты, присущие израильской моде: в течение нескольких дней на подиумах царила взрывная эклектика стилей, направлений, видений, цветов и подачи материала.

Backstage at Tel Aviv Fashion Week

 

Два параметра, наиболее далёких от Высокой моды, – религия и размеры от L и выше – то, на что сделал рискованную ставку Кедем Сассон (Kedem Sasson). И не прогадал: сегодня восточно-европейский еврей с египетскими корнями принадлежит к Высшей лиге израильских дизайнеров.  17 лет назад, заметив, как его фигуристая жена мучается с выбором одежды, модельер понял, что эта ниша свободна и востребована. И занялся подготовкой первой коллекции. К тому же, в крайне религиозном Израиле Кедем – едва ли не единственный модельер, который шьёт модели, учитывая предписанные иудаизмом правила одежды. И, конечно, подкупает этим своих многочисленных верующих клиенток.

Кедем, изучавший живопись, скульптуру и ювелирное дело, подходит к созданию вещей, как предметов искусства, превращая их в художественный  и культурный манифест. «Для меня платье – это холст, на котором я пишу свои объёмные картины».

Стиль Kedem Sasson – сложные структурные наряды. Как правило, это длинные и преимущественно закрытые модели. Предпочитаемые цвета – чёрный, белый, серый. Именно эти сдержанные варианты переходят из коллекции в коллекцию вместе с чёткими геометрическими линиями. Целомудренно глухие и по-восточному многослойные, они, тем не менее, не лишают их обладательниц грации. Кедем не раз говорил о предустановленной гармонии между одеждой и человеком, который её носит. Новая коллекция названа «Place». Модели укутаны мягкими тканями, задрапированы, словно омыты ласковыми волнами Мёртвого моря. Создаётся ощущение, что их тела и души оказались в самом идеальном, безопасном и красивом месте.

Kedem Sasson Runway Show at Tel Aviv Fashion Week

 

В платьях от Mira Zwillinger спина горделиво выпрямляется сама собой, осанка становится царственной, а наклон головы сдержанным и полным достоинства. Невозможно представить, что будучи одетой от этого дизайнера, можно совершать бестактные или опрометчивые поступки.

Мира Звиллингер (Mira Zwillinger) – модельер, обласканный и дома, и за рубежом. В 2006 году она была признана Дизайнером Года у себя на родине, а в 2010 вошла в список «60 великих модельеров вне времени» по версии Vogue. Марка, основанная в 1991 году, уже на протяжении 20 лет во главу угла ставит безупречый классический стиль, внимание к деталям и ручной труд. В команде Миры работает десять профессионалов, которые, избегая фабрик и машин, вручную создают одно за другим вечерние, свадебные и коктейльные платья, достойные королев.

Коллекция Reflections могла бы служить визитной карточкой Элегантности и Изысканности. На этот бал  красоты были допущены только благородные ткани с безукоризненной репутацией: шёлк, тафта, органза, шифон, тончайшая шерсть и кожа. Не менее строгий отбор прошли и цвета: нежные розовые и лиловые оттенки, во все времена считавшиеся самыми женственными, бирюзовый, слоновой кости, жемчужно-серый и ослепительно белый. Любые reflections по поводу коллекции сводятся к пониманию прекрасного и чувству внутренней эстетики.

В интервью Дорин Франкфурт (Dorin Frankfurt) обычно подчёркивает, что источник её вдохновения – прежде всего, опыт жизни в странах с отличными друг от друга культурами и архетипами. Образование Франкфурт получала в Париже, затем много времени провела в Британии. Штаб-квартира брэнда расположена в Израиле. Такая обширная жизненная география привела к тому, что сейчас в её слаженной команде работают люди разных национальностей, этнических групп и религий. Работают в полной гармонии и взаимопонимании на протяжении многих лет. Может быть, именно этот подход, основанный на толерантности и сотрудничестве, является отличительной чертой и залогом процветания марки.

Априорное принятие разных точек зрения и вариантов находит своё отражение в эклектичной коллекции Spring/Summer 2012. Коллекция под говорящим названием Blossoms предназначена, скорее, для молодых клиенток, только вступающих в пору своего расцвета. Яркие принты и игривые расцветки в духе романтик диско, приталенные капри, остро-сексуальные разрезы и провокативные шёлковые блузы – всё это словно создано восхвалять безудержную энергию юности, отсутствие комплексов и преград, уверенность в себе и в том, что мир создан для флирта и горячих игр.

«Любая женщина имеет право носить белое платье, независимо от того, является ли она в данный момент невестой». Эту новую статью можно было бы записать в личную конституцию Галит Леви (Galit Levi), если бы таковая существовала. Дизайнер, известная, в первую очередь, своими свадебными нарядами, выступила на Израильской неделе моды с новаторским заявлением. Хотите носить белое – носите!

Нежные и откровенные, целомудренные и вызывающие, драпированные и струящиеся, платья проплывали по подиуму, убеждая зрителей, что в выборе этого цвета нет ничего предосудительного. «Белый – это новый чёрный» – заявила модельер.

Модный дом, основанный в 1994 году, специализируется на свадебных и вечерних платьях ранга Haute Couture. За это время больше 12 тысяч невест сказали своё заветное «да», стоя перед алтарём в handmade-наряде от Galit Levi. Уникальные корсеты, посаженные на 120 косточек, дают возможность регулировать объём груди, визуально уменьшая или увеличивая его. Одного этого факта было бы достаточно, чтобы привлечь клиенток со всего мира. Но ценность платьев от Galit Levi заключается ещё и в особенном методе шитья, благодаря которому женский силуэт заново «вылепляется» из ткани, становясь практически совершенным.

Израиль – это море и солнце, яркие краски пейзажей, живые цветы, безоблачное голубое небо. Дизайнеры марки Gideon Oberson ни на секунду не забывают об этом, создавая колоритную пляжную моду для современной женщины, добивающейся успеха, уверенной в себе и умеющей привлечь внимание яркими принтами на купальниках и изысканными авторскими аксессуарами. На сегодняшний день Gideon Oberson – один из самых известных и успешных лейблов в стране.

Брэнд входит в состав Gottex group и давно уже завоевал наиболее престижные мировые подиумы, включая, конечно, нью-йоркский. Однако в Израиле Оберсон показывал свою коллекцию на модном мероприятии такого уровня впервые. Во многом она стала знаменательна тем, что была разработана в сотрудничестве с Карен Оберсон, дочерью главы брэнда и по совместительству дизайнером марки.

Мулбордом семейной коллекции стали образы строгих и властных королев: кожа, шифон, острые авторитетные края, не терпящие возражений золотые аксессуары, уверенно диктующие общее настроение смелые вырезы и бескомпромиссные тяжеловесные туфли. Для усиления величественного эффекта вся коллекция была решена исключительно в чёрно-белой гамме.

Самая сочная и по-настоящему летняя коллекция принадлежит авторству Шаи Шалома (Shay Shalom). Художник раскрасил свои произведения в такие яркие и колоритные тона оранжевого, салатового и фуксии, при этом виртуозно избежав аляповатости, что не осталось никаких сомнений в их принадлежности к самому жаркому и радостному сезону. Мужские и женские образы этой коллекции, представленные в коже, шёлке и бархате, кашемире и гипюре настолько самодостаточны, что единственным украшением к ним может служить естественный шоколадный загар.

Уже пятнадцать лет некогда выпускник всё того же Shenkar, главной кузницы кадров в области дизайна, а сегодня уже ветеран израильской моды, Шай Шалом неизменно выпускает по две коллекции в год, используя одни и те же технологии и материалы для обеих линий – мужской и женской. Это один из тех случаев, когда количество не идёт вразрез с качеством. Несмотря на столь высокую продуктивность, свойственную только уверенным в себе тяжеловесам этой индустрии, модельер принципиально сосредотачивает внимание на деталях и исключительном качестве всех элементов создаваемой им одежды.

Алон Ливне (Alon Livne), один из самых молодых и многообещающих дизайнеров Израиля, начал заниматься модой, когда ему было 17 лет. К 22 годам амбициозный кутюрье уже имел в своих активах бесценный опыт сотрудничества с Alexandre McQueen в Лондоне и Roberto Cavalli во Флоренции. Обогатившись знаниями и получив глубокое представление о принципах работы в Европе, в 2009 году Ливне возвращается в родную страну, где  в том же году получает первый приз местной версии Project Runway. 2011 год ознаменовался для дизайнера выпуском дебютной коллекции для Castro. И, скорее всего, это его первые шаги и далеко не самые главные достижения в капризном мире моды.

Шоу Ливне закрывало Израильскую неделю моды. Коллекция Spring/Summer 2012 удивила зрелостью образов и сбалансированностью. Она уверенно базировалась на канонических принципах женской красоты – удлинённых силуэтах, кружеве, подчёркнутых линия тела, беспроигрышном эротизме сливочно-белых и глубоких синих цветов, исполненных в волнующем бархате и нежном просвечивающем шёлке. Создавая эти образы викторианской эпохи, дизайнер ориентировался не на своих сверстниц, а на женщин более зрелых, уже почувствовавших сладко-горький вкус жизни. Женщин, умеющих соблазнять и искусно пользующихся этим навыком.

Настя Богарне специально для DEPESHA.

 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON