Битва при Owens

Традиционалистом Рика Оуэнса не назовешь, факт: соглашательство и ненарушаемые демаркационные линии подиумного мира – не его удел. Ничего «хорошего» (в смысле привычного) от него не ждут. Оуэнс то выпустит на подиум макабрическую панк-метал группу Winny Puhh, то – как сейчас, для сезона весна-лето 2014 – неконвенциональных моделей. Таких в приличных Домах дальше кофейного аппарата не пустят, будем честными, но Оуэнсу все равно. Плохой парень играет в свои игры, и симптоматично то, что поначалу шокирующее в его исполнении чуть позже принимает очертания нормы. Критики и публика хмурят безупречные лбы, пытаясь приладить «оплеуху» к привычному мироустройству модной ойкумены, потом вспоминают, что тенденция real people on the catwalk – правильна, демократична и политкорректна. Разве что Лагерфельд хмыкнет.

 

Нестандартные в своей стандартности модели – не единственный якорь, на котором держалось шоу Rick Owens. Дамы с воинственными гримасами танцевали. Или даже, правильнее сказать, ритмично вышагивали и рубили руками воздух: этакая смесь городской степ-культуры и традиционных ритуальных плясок Черного континента.

 

Что за этим стоит? Реверанс Оуэнса в сторону нового, динамично осваиваемого фэшн-сегментом рынка? Вряд ли, Оуэнс – игрок не той лиги, которую скупают молодые рынки (они больше предпочитают бренды с флером роскоши, а не неформат и андеграунд). Попытка отразить на подиуме социальные и политические проблемы Африки? Сомнительно, мировой фокус внимания сейчас все больше на Востоке.

 

За всем этим поначалу сложно заметить одежду: экспрессия движений и мимики безоговорочно оттягивала внимание на себя. Но, если вы пропустили главного героя показа – саму коллекцию, мы можем вкратце рассказать, что это был Типичный Оуэнс со всей своей асимметрией, черно-белой гаммой с редким вкраплением блеклого кирпичного, геометрией кроя и деталей и огромными сползающими на грудь проймами рукавов. Свобода движения и самовыражения – в драпировках и объемах. Барышням было очевидно удобно.

 

Так во что сыграл Рик? В Джима Моррисона, который умел петь, но предпочитал пить и эпатировать? Путь наименьшего сопротивления кажется самым легким из возможных, но не будем забывать, что эта декларативная битва с ортодоксальностью моды благородна: ее цель – показать красоту разных женщин. Удивительный показ, после которого задаешься вопросом о том, кто эти женщины, как их имена и чем они живут – а не просто лихорадочно калькулируешь, хватит ли денег на «вот то платье» или лучше подождать сейла.

 

Консерваторы ворчат, что за этими плясками и агрессивной мимикой не разглядеть коллекцию? Полноте, за 11 минут возможности удивиться и тому, и другому можно было сполна, а приглядеться пристальнее постфактум всегда можно на Depesha.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON