SLAVA ZAITSEV и мечты о Прекрасной Даме

Первый день марафона Mercedes-Benz Fashion Week был целиком посвящён Вячеславу Зайцеву и не только его новой коллекции «Ассоциации», но и всей плодотворной творческой карьере, в этом году достигшей отрезка длиною в пол-века. Бывает, что за два-три сезона многообещающий модельер исчерпывает идеи и вдохновение и дальше начинает повторяться, становясь эпигоном самого себя.

Зайцев — другой случай. Да, его ориентиры выбраны раз и навсегда: элегантность и женственность, отороченные богатейшими мехами и расшитые золотыми нитями. Да, его коллекции — это всегда продуманное шоу с собственной драматургией и незыблемыми законами жанра: пальто, вечернее платья, выход невесты. Можно назвать это предсказуемостью, можно — верностью курсу.

Если бы филолог-новатор решил сделать материальный словарь понятий, то иллюстрациями к определённым статьям могли бы служить вещи, сделанные по эскизам Зайцева. Уверенно оставаясь в чёткой системе координат, крайними точками которой служат дистиллированная роскошь и не раздражающий люкс, а центральной осью по-прежнему является Прекрасная Дама, модельер в этот раз обратил фокус своего внимания к строгому, даже сдержанному выровненному силуэту.

Название «Ассоциации» стало не только предложением поиграть в свободные мыслеформы, но и тонкой аллюзией на ставшие классикой творения ведущих Домов Мод. Даже не искушённому зрителю, не обладающему дипломом историка моды, были понятны цитаты из творчества Шанель, Кардена и Поля Пуаре, произнесённые деловыми костюмами в гусиную лапку и белыми платьями из итальянского джерси с контрастной отделкой.

Точкой бифуркации на графике F/W 2012-13 стали массивные фетровые шляпы, украшенные цветочными композициями, лентами и перьями, своими объёмами и искусственными формами контрастно подчёркивавшие естественную хрупкость их хозяек. Мелькнула мысль, что они неуловимо напоминают головные уборы грозных белой и чёрной королев из классических иллюстраций Джона Тенниела к кэролловской «Алисе».

Если бы хоть одна коллекция Зайцева обошлась без вечерних туалетов, без сияния золотой вышивки, парчи, бархата, ниток жемчуга, кринолина и корсетов, возможно, равновесие мира слегка нарушилось бы. Но мэтр, чувствительный к внешней и внутренней гармонии, не лишил зрителей удовольствия лицезреть королевские пышные Платья. Иногда аристократки от Зайцева выходили на подиум, укутавшись в соболиные меха, стянутые посередине широкими ремнями из крокодиловой кожи. Решительно пойдя наперекор набирающей силу западной тенденции, кутюрье не стал их красить в ядовитые цвета и великодушно сохранил натуральные оттенки.

Резюме коллекции ожидаемо: традиционная феерия, приуроченная сразу к двум событиям — тридцатилетию модного Дома и пятидесятилетию карьеры Вячеслава Зайцева. Она держится на трёх китах: Классике, Богатстве и Величии. Именно эти составляющие служат заданными ориентирами, по которым выстраивается вся линия нарядов, завершаясь победным штрихом — выходом женственной Невесты в кремовом платье с длинной фатой.

Такими рисуют сказочных принцесс маленькие девочки, с детства привыкающие мечтать о рыцарях. Такими видят себя взрослые женщины, решаясь на мгновение снять маску деловых и успешных. Такими представляет нас Вячеслав Зайцев — достойными восхищения и поклонения. И в благодарность сам становится объектом этих чувств.

Анастасия Богарне

10 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON