LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  fashion  >  Sultanna Frantsuzova: Нью-Йорк, я люблю тебя

Sultanna Frantsuzova: Нью-Йорк, я люблю тебя

Способный влюбить в себя с первого взгляда, непостижимый, не похожий на других, делающий вопреки и диктующий свои комильфо — Нью-Йорк. Чёрно-белый Нью-Йорк из старых американских кинолент, которым правили гангстеры. Цветной осенний Нью-Йорк с неторопливыми прогулками в Central park и роскошью Пятой авеню. Притягательный и подкупающий, жёсткий и в то же время умеющий быть нежным. Один из самых красивых и ярких городов на планете был заявлен лейтмотивом коллекции  F/W 2012-13 Султанны Французовы.

Стиль Нью-Йорка — отсутствие единого стиля. Здесь, как в классическом melting pot, в равных пропорциях смешиваются все идеи, начинания, попытки, представления и стремления. Нью-Йорку это идёт. И ему уже не нужно отвоёвывать своё право быть разным.

Приём создания цельной коллекции на основе разноплановых и, при этом, самодостаточных вещей даётся только самым сильным дизайнерам. Если Donna Karan владеет им в совершенстве, а у Custo Barcelona отдельно взятые элементы костюма иногда может заменить целый показ, то в случае с Французовой не всё так однозначно.

Что мы видим, если пристально вглядываемся в один за другим проплывающие по подиуму образы? Распутные длинные кожаные перчатки появляются вслед за благородными и целомудренными платьями с воротничками, и эта неожиданная попытка сексуальной агрессии пробуждает бдительность зрителя, уже усыплённую привычной французовской романтикой.

Слегка приталенные платья цвета фуксии делят один подиум с шерстяными пальто бутылочного зелёного цвета и и кокетливыми беретиками, выложенными серебристыми пайетками. Обманчиво строгие наверху платья с запахом оканчиваются шальным разрезом до середины бедра. Гиперобъёмные геометричные рукава дополняют шёлковые белые блузки классического кроя.

Мелодичный old-fashioned саундтрек поддерживает нужное настроение: немного винтажности, воспоминания о старых, добрых временах и  слегка ощутимый привкус прошлого. Атмосфера этой коллекции — некогда авангард, ставший классикой. Именно в таком порядке. Французова обращает  внимание на то, что когда-то было модным, потому что считалось  слишком вызывающим, а теперь возвращается на подиумы, как дань уважения прошлому. Остроумная временная рекурсия под соусом истории о блистательном городе — хорошее обрамление для коллекции. Только это история про время, а не про город.

Многообразие этой коллекции несомненно, но сохранилось ли при этом единство и общая структура? Какой Нью-Йорк здесь представлен? Не определившийся и ещё не нашедший собственного пути? Только формирующийся и вынужденный постоянно оглядываться на европейских собратьев?

В целом, Французова осталась самой собой. От неё странно было бы ожидать крестового похода против классических понятий о женственности и красоте. Всегда находясь в рамках однажды выбранной концепции и не стремясь изобрести велосипед, дизайнер, тем не менее, каждый раз старается искать новые возможности описания хрестоматийных понятий. И снова предлагает нам нежные тона, лёгкие платья, подчёркивающие фигуру мягкие пальто — бесконечные вариации на тему «что значит быть женщиной».

Анастасия Богарне

 

Comments