Tokyo Fashion Week: Part I (videos)

Возрождение такого события, как Токийская неделя моды, стало знаковым не только для Японии и японских дизайнеров, но и для всего фэшн-мира, в целом. Специалисты уже назвали её самой посещаемой за последние годы. Напомним, что Неделя моды предыдущего сезона была отменена из-за цунами и землетрясения, прошедших в этой стране в марте. По словам дизайнеров мужской одежды Projecto Mental, они могли бы показать свои коллекции в других странах, но решили сделать это именно в Японии и возвращением традиции Tokyo Fashion Week поддержать свою страну: «Мы никогда не смогли бы чувствовать себя хорошо, если бы решили отказаться от Японии и японской моды».

Неделя моды в Токио отличается от подобных мероприятий в европейских столицах тем, что здесь гораздо ярче и разнообразнее представлена урбан-мода и неповторимый уличный стиль токийской молодёжи. Каждая коллекция становится настоящим шоу, на котором демонстрируются присущие этому направлению эклектичность нарядов, их зрелищность и даже некоторая «театральность». Однако, при этом, никто не отменяет удобства и общей функциональности представляемой одежды.

При слабом освещении, под сомнамбулический, тягучий ритм музыки модели Banal Chic Bizzare с нарисованными птичьими масками на лицах демонстрировали моду будущего – негнущиеся юбки и накидки от дождя, прозрачные платья в пол, расшитые кораллами и отделанные кружевом, футуроботильоны на деревянных танкетках, похожих на сложенные между собой кубики. Кожа, пластик, шёлк – полярные во многом фактуры, объединённые в одной коллекции. Мужская линия была гораздо более динамичной и агрессивной. Лица полностью скрыты под плотной чёрной материей, нет даже прорезей для глаз. Огромные цветные рюкзаки, не сковывающие движений свободные шорты и футболки, вызывающе-яркие узкие укороченные пиджаки – всё указывает на то, что мужчина Banal Chic Bizzare готов к активным действиям и любым оценкам окружающих. Террорист от моды? Фэшн-подрывник? Он бросает вызов, но при этом, остаётся в тени и предпочитает быть анонимным. Он привлекает внимание к своему внешнему виду, пряча драгоценную персоналити.

Keita Maruyama вернул на подиумы традиционную красоту и женственность: лёгкие вечерние платья, расписанные нежными цветами и картинами японской живописи, нитки жемчуга, четырёхугольные аристократичные зонтики с витыми шнурами, шляпки-перья и сексуальные широкие брюки с чуть завышенной талией. Над подиумом витал дух 20-х годов: теннисные корты, пляжи, круизы, успех и роскошь. Полноценное праздничное шоу с использованием всех возможных цветов и их переходов, весёлых солнечных полосок и блёсток, карнавальных перьев и оборок, летних сарафанов на бретельках и купальников. Дизайнер ненавязчиво напомнил, что люди созданы для счастья. А счастье – это лето, свобода и солнце.

Коллекция In-Process by Hall Ohara – история про то, что ночью – все кошки серы. Два луча-прожектора, ритм, отбиваемый на барабанах и перкуссии, и сменяющие друг друга тени: бледно-серые, тёмно-серые, просто серые. Серые пальто следуют за серыми юбками, серые свитера за серыми платьями. Время от времени появляется звёздно-полосатая провокация в виде подола юбки или платья-хламиды. Иногда внимание зрителей усыпляют почти ручные шерстяные свитера – с простыми рисунками снежинок родом из детства. И снова серое за серым – в ассиметричных линиях, свободном крое, по-домашнему закатанных рукавах. Тела подчёркнуто лишены пола, а, следовательно, сексуальности.  Она вынесена за скобки – одежды, брендов и образов. Остаётся только общее восприятие человеческой фигуры и объёма.

С чем может сочетаться шляпка-котелок? Да ещё и, например, салатовая? По версии Sunaokuwahara лучше всего ей в ансамбль подходят короткие светлые шёлковые платья, присборенные на груди и расписанные в лучших традициях романтизма – цветами и солнцами. Странное сочетание неокантри стиля с элементами народного искусства и такого щегольского и сложного аксессуара, как котелок, реакцию вызывает неоднозначную. Смотрится, с одной стороны, интересно. С другой, всё равно воспринимается, как оксюморон. Вся коллекция от Sunaokuwahara выдержана в свободных рамках темы народного костюма – что удивительно, не японского, а скорее, европейского и даже русского прошлых веков: безрукавки, вышитые телогрейки, сарафаны. При этом решение цвета и узора заимствовано, скорее,  из поп-арта и оптических иллюзий – круги, полоски, диагонали.

Работы Nozomi Ishiguro – это всегда, как правило, взрывная смесь самых смелых фантазий и того, что действительно применимо в реальной жизни. Представленная на Tokyo Fashion Week коллекция не стала отклонением от выбранного дизайнером курса: немного восточной готики – колготки в крупную сетку, бряцающие пряжки на полусапожках, нуарные цвета,  немного европейского авангарда – разделённые, словно разрезанные острым ножом силуэты, утрированные в линии плеча пиджаки, – и мы получаем Haute Couture Весна-Лето 2012. В этот раз дизайнер успешно «поиграла со шрифтами», задействовав крупные буквы, как самостоятельный элемент во многих образах и даже расписав ими знамёна.

Коллекция от Fur Fur вместила в себя статику живописной картины и точно выверенную динамику театрального действия. Застывшие модели, немного вымазанные краской и усыпанные блёстками, демонстрировали сложносочинённую моду – очень структурные, многослойные платья глубоких цветов и фантастические шляпы из живых цветов и искусно собранного тюля. От всей коллекции веяло аристократичной изысканностью, тонкостью и свежестью, так умело сочетаемыми между собой за счёт шёлковых платьев по мотивам моды дворян позапрошлого века и графичных, чётко очерченных по кромке накидок, которые в данном случае уместнее назвать капором. Крайне атмосферная, созерцательная и цельная коллекция перенесла зрителей в другие эпохи, кажущиеся более спокойными и умиротворёнными.

Настя Богарне

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON