Ульяна Сергеенко: дебют в мире Haute Couture

Говорят, гений и злодейство не совместимы. А вот деньги и талант вполне. Если отбросить в сторону ханжескую зависть, нельзя не признать, что именно это сочетание является самым выигрышным. Ульяна Сергеенко, которую иностранная пресса окрестила Russian Lady, — показательный пример подобной эффективной формулы.

 

Ульяна Сергеенко

 

Дизайнерский бренд, ставший узнаваемым и успешным в считанные месяцы, можно считать новым лишь весьма условно: Сергеенко практически сразу, как переехала в Москву из провинциального Усть-Каменогорска, стала работать на имя и на образ. В результате самобытная девушка с неповторимым, тщательно продуманным стилем быстро освоилась в светской тусовке, доказав, что способна не только очаровывать умением подать себя, но и выступить в качестве модели и талантливого фотографа.

Однако признания искушённого московского бомонда, сравнения французского издания L’Officiel с Дафной Гинесс и личного примера стиля a la russe предприимчивой девушке оказалось мало: в прошлом году она создала марку одежды имени себя, которая моментально была замечена и оценена сильными фэшн-мира. Решив не изобретать велосипед, Сергеенко просто перенесла собственное прочтение «русского стиля» на подиумы.

В результате, колоритная смесь эротического бурлеска, сдержанной моды сталинских времён, трогательного образа тургеневских барышень и элегантности дам царской эпохи позволила критикам заговорить о долгожданном возрождении традиций русской моды.

 

Ulyana Sergeenko Haute Couture F/W 2012-2013

 

Представленная несколько недель назад в Париже в рамках Недели Высокой моды коллекция Сергеенко стала подтверждением успеха. Чего в ней было заложено больше: финансовых ресурсов или умения дизайнера создавать действительно талантливые вещи? Может быть, пропорции не так важны по сравнению с тем фактом, что Сергеенко собрала весь цвет авторитетной модной индустрии и пополнила армию своих поклонников, а в финале показа в образе боярыни Морозовой вышла Наталья Водянова, в последнее время появляющаяся исключительно в показах своих друзей. Зал аплодировал, стоя. И только самый дотошный зритель позволил бы себе усомниться в истинной художественной ценности этой коллекции. Попробуем на минутку таким зрителем стать.

 

Natalia Vodianova at Ulyana Sergeenko Haute Couture F/W 2012-2013

 

Если абстрагироваться от всеобщих восторгов и более трезво взглянуть на эту коллекцию, что мы получим в сухом остатке? Действительно ли предложенная Сергеенко концепция женственности — новаторство?

Ставшие визитной карточкой модельера мягкие силуэты, заимствованные из старорусских народных костюмов, многочисленные руссицизмы, цитирование бабушкиных платков и шалей — элементы, безусловно, яркие и запечатлевающиеся в памяти.

Роскошные соболиные юбки колоколом, белоснежные бальные платья с пелеринами и деревянные резные каблуки ручной работы способны любую девушку сделать императрицей.

Заправленные в сапоги брюки-галифе, меховые высокие кокарды, пальто в стиле милитари и небольшие броские броши-ордена в качестве сдержанных аксессуаров напоминают не только о царской эпохе, но и о царских амбициях.

 

THIMISTER HAUTE COUTURE SPRING/SUMMER 2009

 

Но невольно закрадывается мысль, что где-то мы это уже видели. Например, достаточно вспомнить коллекцию 2010 того же ранга от Thimister, обыгрывавшую тему русской революции и первой мировой войны, и мы увидим, что мир уже знаком с такой подачей: пышное, величественное и державное, с алыми шёлковыми лентами на груди, схлёстывается с жёстким милитари, давая в результате незабываемый микс.

 

Chanel’s Metiers d’Art 2008 collection PARIS-MOSCOU

 

В то же время, педанты от моды увидят в коллекции Сергеенко аллюзии на Сhanel трёхлетней давности. Тогда в показе Moscou-Paris, правда, с большей иронией, массивными кокошниками, золотыми ботильонами, фиалковыми матрёшками и затейливыми резными каблуками также обыгрывалась тема царских одеяний, боярынь и самобытного русского стиля.

Вывод? Красиво и убедительно, критики одобрили, публика в восторге, и все довольны, включая главную героиню. Наряды от Sergeenko действительно способны выделить из толпы и привлечь внимание, а их создательница знает толк в создании собственного стиля. Ничуть не умаляя достоинств коллекции, хочется лишь занудно и педантично подчеркнуть, что её центральная идея не является ноу-хау. Только и всего.

Анастасия Богарне, Стефан Рабимов

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON