Profile: Вардуи Назарян

Быть Вардуи Назарян сейчас невероятно интересно. Всего четыре года назад она была старшекурсницей Московского Университета Дизайна, оформляла витрины в ЦУМе и в очередной раз готовилась к участию в конкурсе «Русский Силуэт». Её дипломная работа удостоилась пяти премий и впечатлила видавших виды завсегдателей первопрестольных модных показов. А дальше произошло идеальное стечение обстоятельств, людей, и ресурсов: приглашение на показ в рамках Дней Русской Культуры в Каннах, презентация в Московском Ritz Carlton, фотосессия для Vogue Russia, дефиле на Cycles&Seasons by MasterCard. И звезда зажглась! Назарян заставила модных критиков писать сложноподчинёнными предложениями и заново вспоминать забытые значения слов. Например, «гениально». Пока кто-то пытается вписаться в трендовые потоки, она мастерски отсекает всё лишнее и создаёт вещи, в минимализме которых угадывается вечность. Эпитет «живая архитектура» прижился. Читая отзывы, складывается впечатление, что другие дизайнеры промышляют чехлами для пластиковых болванок. Показы Назарян вызывают коллективный трендсетный оргазм. «Пяти чувств недостаточно», гласит одна авторитетная рецензия.

Vardoui Nazarian Fall/Winter 2011-12

Backstage Vardoui Nazarian Fall/Winter 2011-12

Photos courtesy of Cycles&Seasons by MasterCard

Быть Вардуи Назарян сейчас невероятно сложно. Её персона представляется громоотводом для многих закоренелых измов и фобий: сексизм, ксенофобия, зависть. Женщина в традиционно мужской профессии – это уже трудоёмкий системный вызов. Россия продолжает страдать своим колониальным прошлым, в особенности на Кавказе. Назарян родом из Армении, где она черпает вдохновение из щедрого культурного наследия одной из древнейших цивилизаций. Три года на российском рынке моды даёт любому стартапу статус ветерана. Здесь каждый сезон выматывает за пять. А её самобытный дебют вообще пришёлся на разгар всемирного финансового кризиса. Назарян избегает внимания в индустрии, которая основана и держится на эксгибиционизме всех её участников. У неё нет даже шаблонного сайта, лишь официальная страничка в Facebook, информация на которой доступна только членам этой группы. Их пока 538 человек.

Video courtesy of Cycles&Seasons by MasterCard

В отсутствие тотального личного пиара, информационные пробелы восполняются небылицами. Откуда деньги на раскрутку, кто стоит за её продвижением, почему она скрывается? Всё это её не волнует, потому что ей некогда следить за что-где-когда подковёрных интриг. Она целеустремлённо поднимает планку своих и наших ожиданий, представляя одну глубоко осмысленную, запоминающуюся своей красотой коллекцию за другой. Это заставляет критиков заставлять всех смотреть, ценить и покупать вещи Назарян. Попытки общественной воспитательной работы обычно звучат наоборот. Толпа требует хлеба, а ей нахваливается торт. Мода Назарян вкусна, сытна и полезна. Иногда критики оказываются пророками, и толпа влюбляется в избранников модной судьбы. Примет ли народ свою новокоронованную Золушку? Быть Вардуи Назарян сейчас невероятно.

Как вы относитесь к мнению «Вы – надежда моды России»?

Разве существует такое мнение?! Это большая ответственность. Мне сложно считать себя русским дизайнером, но и отрицать это тоже сложно, ведь я живу и работаю в России. Однако думаю, пока даже об успехе как таковом говорить рано. Прошло всего лишь три года. Успех должен закрепиться не только публикациями, а ещё и продажами. Я пока не достигла того уровня в продажах, к которому стремлюсь. Сейчас производственный расчет играет большую роль, чтобы та самая «надежда» сыграла свою роль в моём развитии.

«Russian style» сегодня. Что это для вас?

Русские Сезоны Дягилева, балет и литература – это классика. Российский стиль сегодня – стремление ко всему кричащему, яркому, часто не имеющему никакого отношения к вкусу. От Европейского он отличается перебором брендов в одном наряде. Возникает ощущение, что люди уже начали разбираться в брендах, но ещё не в одежде. А это разные вещи.

Каково место фольклора в формировании современного национального стиля?

Думаю, что фольклор, как таковой, не может стать частью моды на сегодняшний день. Совсем другое дело его использование в каких-то элементах. Я уверена, что национальные элементы, точнее их грамотное использование, имеют большую актуальность в эпоху глобализации. Ведь национальные элементы могут быть во всем: в цветах, живописи, графике, архитектуре. Это всё мощные источники нашего вдохновения.

В чём главная проблема российских дизайнеров?

В финансах! И в отсутствии интереса государства к этой промышленности. Иногда опускаются руки, и улетучивается желание творить здесь дальше. Это общая проблема, по-моему. Моя же главная проблема в том, что я совсем не умею заниматься бизнесом.

Какой самый ценный совет вы получили на сегодняшний день?

Моя бабушка говорила, что важнее быть хорошим человеком, а потом уже представителем той или иной профессии. Это исключительное жизненное кредо. В профессиональном плане, Алёна Долецкая (бывший главный редактор журнала Vogue Russia): «В коллекции должно звучать одно слово, а не целое предложение, но слово, которое расскажет всё». Целостность!

Как воспринимает ваша аудитория понятия «люкс, премуим, luxury»?

На Российском рынке вцелом – это самое важное понятие, к сожалению. В моей же работе я стараюсь стремиться не к люксу, премуиму, luxury, а к удобству, качеству, красоте. В моей трактации эти понятия иногда не одно и то же. Мои клиентки, собственно, и являются моими, поскольку разделяют эту точку зрения.


Современный человек в концепции Назарян успешно развивается «здесь и сейчас» вне национальностей и религиозных предпочтений. Для логотипа бренда выбрана волшебная птица «хазаран блбул» из армянской мифологии. От её пения расцветают древение горы. Работа дизайнера для Назарян – это своеобразный осознанный протест против всего негативного, что творится в окружающем мире: терроризм, война, злость, несправедливость. Она ищет и пропагандирует идеи гармонии, креативного перевоплощения коллективных культурных травм в здоровую социальную и жизненную позицию. В её творениях борьба геометрических сил уравновешивается, пересекающиеся прямые трансформируются из прутьев клеток в символ дружеских уз. Цветовая гамма Назарян максимально приближена к естественным оттенкам весеннего высокогорья. Она верит, что для того, что нести добро в мир необходимо культивировать позитивное окружение. Ей кажется, она не способна ни на что, кроме творческой деятельности. А свой успех и дальнейший путь не представляет без друзей и соратников, работе которых она постоянно отдаёт должное.

Смогли бы вы развить именной бренд в этом возрасте, если бы вы жили не в России?

На счет именного бизнеса не знаю, хотя думаю, что да, но модой я бы занималась где угодно. Мне интересно сотрудничество со многими брендами. Также хотелось бы для какого-нибудь исторического Дома поработать – вот это Мечта!

Если бы у вас был свободный выбор места жизни и работы, где бы на Земле вы обосновались и почему?

С уверенностью отвечу, что обосновалась бы в Ереване. Там моя родина, источники моего вдохновения, потрясающая архитектура, чистейший воздух и добрейшие люди. Я часто бываю там. В будущем я мечтаю создать в Армении свою центральную студию и производство, но это будет возможно при условии, что моя одежда станет продаваться по всему миру.

Кто для вас является профессиональными ориентирами?

Таких людей много. Мне бы хотелось в данном случае указать Франко Зеффирелли. Его автобиография произвела на меня большое впечатление. Он работал с великими мастерами своего дела, от Висконти до Марии Каллас, снял красивейшие фильмы. Полвека назад он ставил такие спектакли, балеты и оперы, что они до сих пор идут по его сценариям, декорациям и костюмам. И дело не просто в его таланте от бога. Большую роль сыграла образованность. Он разбирался во всём: в живописи, рисунке, искусстве, истории костюма, музыке, вокале и актёрском мастерстве. Вот это – Пример! Хочется свою профессию знать со всех углов.

А с чего начинается ваша работа над коллекцией?

Коллекция может начаться как с выбора ткани, так и просмотра фильма или выставки. С чего угодно, что может причинить этакий культурный шок. Это важно. Без этого невозможно делать красивые коллекции. Что касается примет и ритуалов, их немного, но за месяц до показа, например, стараюсь не выходить в люди, вообще ничем не заниматься, кроме как коллекцией.


В отличие от многих своих коллег, для которых celebrity – вторая натура, она вовсе не светский человек. Привлечение внимания к собственной персоне ей кажется отвлекающим манёвром, а у неё нет времени на медийные игры. Она стремится развиваться, понимает необходимость своевременного добавления мужской, молодёжной, домашней линий. Если бы не пара протокольных фотографий, многие даже в индустрии и прессе не знали бы, как она выглядит. До сих пор некоторые блоггеры и комментаторы путают гендер в упоминаниях и мнениях о её работе. Однако это не мешает им всерьёз обсуждать достоинства и возможности дизайнерской философии Назарян. Она изначально позиционировалась в собственной нише, что защищает от поверхностного сравнительного анализа и позволяет фокусироваться на стратегической эволюции. Назарян понимает, что ей выпал редкостный шанс, и она готова его не упустить.

Как вы проводите свой досуг?
Мой способ расслабления – это музыка. Могу бесконечно слушать музыку ночи напролет. Даже в клубы хожу исключительно тогда, когда буду знать, что и там услышу что-то гениальное. Стараюсь не пропускать выступления Дмитрия Устинова. Он композитор всех саундтреков для моих показов. Фильмы тоже могу смотреть бесконечно. Я люблю вино. А ещё, мне сложно представить себя без черного восточного кофе. Только он может создать ощущение, что я не голодна вовсе.

Что из заработанного вашим успехом доставляет вам наибольшее удовольствие?

Возможность путешествовать, знакомится с новыми интересными людьми, и смотреть на мир более широкими глазами.

Каким вы представляете себе событие по случаю десятилетия вашего дела? А столетия?

Юбилеи подразумевают некую историю, традиции, которые создаются годами, десятилетиями. Мы очень молодой бренд, поэтому мне сложно ответить. Если я и представляю, каким могло бы быть платье от Vardoui Nazarian через десять или сто лет, то точно не событие вокруг бренда. Об этом думать не стоит.

Алексей Тимбул специально для DEPESHA.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON