Versace Spring/Summer 2012

В доме Versace рецепт успеха очень прост — сексуальность. Она хорошо продается, легко преодолевает языковые барьеры, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы ее понять. Рецепт этот — в основе лучших коллекций дома: женщина Versace не тратит время на рефлексии и интеллектуальные оправдания. Заведи с ней разговор об ее гардеробе в социально-экономическом контексте западного мира – она посмотрит на вас безучастно и пойдет искать собеседника менее странного.

В коллекции весна 2012 дом Versace использовал все тот же проверенный рецепт. В конце концов, это летняя коллекция, а Донателла куда лучше разбирается в том, как обнажать тело, чем в том, как прятать его под слоями одежды. На сей раз едва заметно проступала морская тема; впрочем, под словами «едва заметно проступала» подразумевается блеклость изображений подводного мира, просочившихся на неопрен, из которого были скроены укороченные пиджаки пастельных тонов и мини-шорты с гротескной линией бедер. Последние выглядели неоднозначно, и, по правде говоря, они смотрелись бы так на большинстве женщин. Однако мы говорим о женщине Versace, возможно, единственной в Северном полушарии, у которой осталось достаточно смелости, чтобы увеличить бедра – карикатура на чувственную женственность середины прошлого века. Не упустила она и возможность обнажить загорелое тело – в усыпанных заклепками бюстье без бретелек и юбках-карандашах с высокой талией, выполненных из (кто бы сомневался) тонкой, как папирус, замши.

Атмосфера пляжей Майами, которой пропитана коллекция – изображения подводного мира на тканях, изящные предметы дневного гардероба и вечерние платья оттенков лилового, слоновой кости и зеленой морской пены, как и следовало ожидать, отбросили нас во времена Джанни — туда нас возвращают все лучшие коллекции Versace. Тот период был определяющим, его эстетика легко узнаваема. И поэтому Донателла в своей коллекции игралась не только с бледными, «меловыми» цветами, но и с плотно облегающими силуэтами и отделкой в духе Шехерезады – орнаменты, отдаленно напоминавшие ар-деко, состояли из миллионов золотистых заклепок (гораздо больше, чем в романе Джеки Коллинз) – они, словно затонувшие сокровища, сверкали на кремовой коже. Поверх них, для придания ансамблям хоть какой-то воздушности, шли ассиметрично задрапированные вставки из заложенного в складки шифона, скрепленные все той же кожей с заклепками (и правда, какой смысл что-либо смягчать, если это не причиняет никаких неудобств?).

Помните скандально известный комментарий Джанни относительно вдохновения, которое он черпал в калабрийских проститутках, торговавших телом перед домом, в котором он жил в детстве? Достойное оправдание прозрачным плексигласовым стриптизерским шпилькам — Кристофер Кейн, творческий консультант Versace, сидевший в первом ряду, наверняка бы назвал эти каблуки пикантной изюминкой, которая оживляет коллекцию – равно как и проходящие через всю спину, от воротника до подола, молнии. По удобству и простоте обтекаемой формы в них было что-то от гидрокостюмов — только не тогда, когда нужно расстегнуть это платье в пол из шелкового трикотажа, утяжеленного «наростами» кристаллов, из-за чего модели плыли по подиуму медленно как пароходы. Однако в качестве блестящих акцентов на колоритных веселых маленьких мини-платьях, которыми пестрил подиум, они были уместны и подчеркивали ту сексуальную, нетерпеливую напористость, которая характеризовала коллекцию. Быть может, просмотр архивов дома в предверии предстоящего сотрудничества с H&M обострил интуицию Донателлы. Вне всяких сомнений, она не стеснялась оглядываться в прошлое, хотя и не без иронии. Что вышло в итоге – коллекция в лучших традициях Versace: короткая, сексуальная и слегка избыточная. Что, безусловно, в самый раз.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON