Victor & Rolf Fall/Winter 2011-12

Голландцы Виктор и Рольф, безусловно, лучшие авангардисты парижской недели моды. Так умело создавать визуальные образы в своих коллекциях способны далеко не все дизайнеры. Наверное, кредо модного дуэта лучше всего отражает фраза: “Еcли есть идея, есть и воплощение”. Лейтмотивом осенне-зимней коллекции 2011 стала тема кровопролитных крестовых походов в средневековой Европе.

Вот с грохотом падает подвесной мост, и по подиуму начинают маршировать модели, одетые в безупречно скроенные наряды, похожие на военную амуницию в постмодернистском исполнении. Юбки с гофрированными складками идеально сочетаются с выполненными в том же духе округленными вставками на плечах, плавно переходящими на рукава и спускающиеся к манжетам. Пожалуй, эти складки – главный тренд грядущего сезона. Цветовая палитра коллекции была ограничена строгими цветами – белым, красным, черным и серым. Это цвета войны, заверяют нас дизайнеры, где красный символизирует кровь, серый – сталь, черный – меч, а белый – голубя мира. Или это все же цвета Кока-Колы, поп-культуры и общества потребления?
Давайте взглянем на вещи объективно. Утяжеленные шерстяные пальто, в разнообразии представленные на подиуме, будут выгодно смотреться в магазинах. Хороший крой и те гофрированные складки, которые Хорстинг и Снорен так умело подобрали на брюках, выглядят ярко и надолго остаются в памяти. От вещей остается впечатление, будто они, как спираль, легко обтягивают тело.

http://www.vimeo.com/20702032

Красные пояса поверх туник перекликаются с клоунским макияжем, который делает моделей похожими то ли на Умпа Лумпов из «Шоколадной фабрики» Тима Бертона, то ли на жертв солярия. Коллекция в целом напоминает скорее маскарадные костюмы, но никак не военные доспехи. На дворе 2011, а что-то подобное Вивьен Вествуд с успехом показала нам еще в 1988 году.
Не покидает желание задать дизайнерам вопрос: в чем же был смысл их «крестового похода»? Был ли это марш против дурного вкуса? И стала ли коллекция действительно триумфом творческой идеи над желанием извлечь коммерческую выгоду, или большинство критиков просто оказались слепы? Ведь в первом ряду сам Ренцо Россо восторгался так отчетливо и громко. Критики так и не смогли прийти к единому мнению.
3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON