Y-3: сила мастера Йоджи

Coopération de trois весны-лета 2014 бренда Y-3 знаково: Йоджи Ямамото, Adidas и графический дизайнер Питер Сэвилл. Селекция лучшего из разных сфер: парадоксальный и мрачноватый взгляд японского дизайнера, безоговорочный спорт известного бреда одежды и принты, разработанные именитым художником, прославившимся работами для лейбла Factory Records.

Фундаментом этой интеграционной политики в моде стали функциональность и комфорт Adidas и принцип ваби-саби, исповедуемый Ямамото: его крой и эстетику ни с чем не спутаешь и тем более не объяснишь с точки зрения западного здравого смысла. За цемент отвечал Сэвилл: сумасшедший градиент (представьте, что вы открыли палитру RGB в графическом редакторе), аляповатые разноцветные брызги (представьте краску, растекшуюся по стеклу, в разводах которой маскируются зыбкие орнаменты),  фортиссимо техники tie-dye (просто представьте, что это дико популярно), густой черный и смурной серый (представьте себе мир, где у мастера Йоджи любимый цвет – не черный).

 

 

Был и камуфляж, ставший жесткой геометрией, – таким его мог бы нарисовать Пикассо. Но может статься, что эти пятнышки и вовсе синий жираф: абсурд у Йоджи Ямамото – величина значимая. О гиганте Adidas здесь сигнализируют знаменитые три полоски, процарапывающие свои брендовые следы даже на вечернем платье; а все принты, разработанные Сэвиллом, ненавязчиво напомнят его работы для альбомов Brian Eno&David Byrne, Ultravox и New Order: тот же подход с бесконечным повторением паттерна в разных оттенках.

 

 

Вообще, коллекция – о свободе. Но не о лишенной рефлексии и логики свободе, основными категориями которой являются глаголы «хулиганить» и «дебоширить», а о свободе осознанного выбора и свободе смешения парадигм. Это коллекция, где бесформенные черные брюки по щиколотку выглядят сексуальнее, чем иное платье, не скрывающее роскошных форм. Разгадка проста: это сексуальность молодости и интеллекта, и даже если эти два понятия обыкновенно составляют антонимичную пару в силу редкого пересечения, то в коллекции Y-3 антонимы приведены к общему знаменателю.  Между прочим, об этом говорит даже последнее предложение – гибридная форма, где лингвистика вдруг превратилась в математику.

 

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON