Эстетика бродяжничества от Yohji Yamamoto

Новую коллекцию Autumn-Winter 2012-2013, представленную в рамках New York Fashion Week, японский дизайнер  Yohji Yamamoto посвятил духу дороги, странствий и бродяжничества: от бедуинов и паломников, проходящих грубыми босыми ступнями сотни километров, до американской road-trip романтики Керуака и Бротигана.

Иногда, словно мысленно объединяя странников всех континентов и эпох, Ямамото в одном образе знакомил друг с другом элементы цыганской пёстрой расцветки с классическими чёрными платками Востока, а леопардовые принты охотников африканских трайбов с удобной и продуманной обувью современных спортсменов.

Надо отдельно отметить, что тема спорта и active wear возникала с завидной регулярностью на фоне объёмных кофт с запахом, азиатских штанов-шароваров и тёплых курток первооткрывателей Аляски. Идею, продемонстрированную дизайнером, можно трактовать, как выражение достижений и новых свершений именно в виде спорта и его олимпийских побед в современном мире. Пусть эпоха Великих Географических Открытий давно закончилась, а человек побывал и под землёй, и в открытом космосе, это не останавливает его на пути к исканиями и страсти к неизведанному.

С подачи Ямамото, бродяжничать и жить в условной свободе от консюмеризма и приземлённых материальных ценностей стало гораздо проще. Одежду своих trendy-скитальцев он заботливо оснастил самыми лучшими технологичными разработками. Например, теплосберегающими материалами, взятые на вооружение в NASA под кодовым названием W-181.

При этом мастер эклектики и лееринга уделил должное внимание этническим и историческим элементам костюма: повязкам, строгим защитным платкам, арафаткам, длинным мужским платьям, скрывающим фигуру.

Человек, живущий в природе и беспрестанно познающий её, довольствуется красками цветов, птиц, неба и заходящего солнца. А сам готов быть лишь наблюдателем яркой палитры. Иначе как объяснить сдержанность цветовых решений в этой коллекции? Тёмные спокойные цвета, лишь изредка разбавленные брызгами яркости, — её основной мотив.

Парадоксальным образом превратив бездомного бродягу, человека, живущего вне системы и этой системой чаще всего отринутого, в полноценного культуртрегера, Ямамото рассказал языком одежды о кодах и символах, принятых в его среде. И сделал это по-японски ненавязчиво и сдержанно красиво.

Анастасия Богарне

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON