Валентин Юдашкин: нескромное обаяние буржуазии

Если бы в воображаемой Школе Модельеров читали курс «Классическая роскошь», весенняя коллекция prêt-à-porter от Валентина Юдашкина могла иллюстрировать учебник. Не смешивать цвета, не изобретать велосипед, не отходить от канонов — те правила, по которым выстроена вся линия.

Царственная трапеция правит балом: пиджаки, скрывающие белоснежные шёлковые блузы на голое тело, тренчи цвета грозового неба à la девушка Джеймса Бонда, огненные купальники, созданные для палуб круизных лайнеров и собственных яхт, коктейльные платья из золотого жаккарда, отвергающие всеобщее равенство и восхваляющие богатство.

 

 

Оставив дорогу оригинальности другим, Юдашкин уверенно идёт по пути классики: большие шёлковые банты, элегантно заломленные шляпки с короткими полями, строгие брючные костюмы с галстуками-бабочками, длинные узкие юбки с завышенной талией.

 

 

Дабы подчеркнуть высокий статус хозяйки нарядов, дизайнер добавляет маленькие знаки отличия: золотые короны на лацканах пиджака, позолоченные круглые пуговицы на рукавах, крупные бусины в виде чёрных жемчужин по отвороту пальто, перламутровые пайетки на платье.

Основные цвета, как в трилогии Кшиштофа Кеслевского: красный, синий, белый. Но, в отличие от этих новелл, они не наполнены печалью, драмой и протестом. Юдашкин шьёт для женщин, привыкших находиться среди богатых интерьеров. Декорации их жизней — закрытые клубы, фешенебельные отели, резорты класса люкс. Они предпочитают сдержанность экстравагантности, шик кичу и проверенные варианты экспериментам. А дистилированные красный, синий и белый — сложным палитрам с десятками цветовых переходов.

 

 

Несмотря на то, что коллекция представлена в Париже, конечно, большинство клиенток дизайнера — россиянки. Именно им исторически присуща любовь к показной роскоши и изысканным, дорогим нарядам. Именно они способны по достоинству оценить предлагаемые вещи.

При этом, привезённые «из Парижа», они заведомо будут цениться выше. Так уж устроено наше мышление: всё, что прибыло из-за границы, лучше, чем отечественное. Юдашкин, прекрасно это понимая, виртуозно разыгрывает тонкую шахматную связку: русскую по духу коллекцию, созданную для русских же покупательниц, он привозит в Париж, чтобы затем вернуть на родину и лучше её продать.

 

 

Конкурирует ли он одновременно и с западными дизайнерами? Судя по последним сезонам, за которые интерес к подобным коллекциям возрос, да. Однако не по гамбургскому счёту. Просто набивший оскомину кризис остался позади, его новая волна ещё не начала набирать обороты, и публике хочется вздохнуть с облегчением и с удовольствием предаться сладкому пороку стяжательства. Тратить, покупать, приобретать, купаться в роскоши и, весело хохоча, брызгать ею на других.

При желании, анализом этой коллекции можно было бы открыть долгую и нудную дискуссию о месте роскоши в современном мире моды и о месте российских дизайнеров на западных подиумах. Но желания такого нет. А шёлковые банты действительно хороши.

Анастасия Богарне

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON