Yuima Nakazato: антропоморфные машины

Tokyo Fashion Week, полностью оправившись от потрясений прошлого года, проходит в обычном рабочем режиме: шоу, показы, интервью, бэкстейджи, открытия и разочарования. Началась Неделя моды с презентации мужской коллекции молодого дизайнера Yuima Nakazato, возможно, заранее определив общее настроение: концептуализм, возносящий моду на недосягаемую и даже вредную для повседневности высоту. Обыденности здесь явно не хватает кислорода, философско-символический воздух слишком разряжен, и она начинает умирать, конвульсивно содрогаясь.

Кем мог стать человек, рождённый в семье скульптора и ювелира? Фантазёром и мечтателем. С детства зная, чем хочет заниматься, Наказато уверенно шёл по выбранному пути и, закончив в 2008 году Antwerp Royal Academy of Fine Arts, основал собственную марку одежды.

Коллекцию F-W 2012-2013 можно назвать продуманным и дополненным переизданием предыдущих. Если в прошлогоднем весеннем показе, именованном New Gender, Наказато обыгрывал желание объединить мужчину и женщину в единополое существо, лишённое гендерных недостатков и слабостей, то нынешний сезон ознаменован дальнейшим прогрессом в области трансгенных мутаций. На подиуме появляются антропоморфные создания, объединившие в себе гуманоидов и машин.

Первая мужская коллекция Наказато — история про механизмы будущего с руками и ногами. Футуристические удлинённые силуэты, совмещающие чистую лазурь уже синтезированного неба и чёрный бездушный металл. Ранимая и ненадёжная человеческая кожа снабжена плотными облегающими куртками, слабые ноги спрятаны за длинными трапецевидными мужскими юбками, корпус защищён охранными гипераксессуарами. Человек будущего готов завоёвывать и покорять, контролировать свои эмоции и принимать решения, исходя из алгоритмов элементарной логики.

Бесполезно пытаться оценить видение Наказато с точки зрения классической моды и пытаться понять его мысли в терминах носибельности, адекватности и востребованности. По сравнению с его одеждой, киберпанк кажется травоядным замыслом, а футурофэнтэзи — просто разминкой. Одежда, созданная для того, чтобы её никто не носил.

«Когда я придумываю вещи, в которых невозможно выйти на улицу и даже продать, это и есть мода, творение конкретного момента. Именно поэтому я создаю исключительно концептуальные вещи и буду продолжать это делать». В данном случае затасканное слово «концепт», наконец-то, отражает самого себя, а не заменяет бессмысленную пустоту и отсутствие мысли.

Анастасия Богарне

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON